Положение по обработке персональных данных

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящее Положение по обработке персональных данных (далее – Положение) разработано и применяется ИП Игнашиным С.В. (далее –Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Федеральный закон «О персональных данных»).
1.2. Настоящее Положение определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.
1.3. Положение разработано с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.
1.4. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения: ·возникающие при обработке персональных данных сотрудников Оператора, поскольку такие отношения урегулированы отдельным локальным актом; ·на отношения, на которые Закон о персональных данных не распространяется (п.2 ст.1 Закона).
1.5. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.
1.6. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных: - Фамилия, Имя, Отчество; - Адрес электронной почты; - Номер телефона; - Дата рождения; - Данные аккаунтов социальных сетей; - Сведения об используемом браузере; - Местоположение; - IP-адрес; - Фотографии; - Данные файлов cookie; - Запрашиваемые Интернет-страницы; - Физиологические параметры (рост, размер одежды, размер обуви, цвет волос и т.п.)
1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях: регистрации и (или) авторизации Субъекта персональных данных на сайте Оператора по адресу: https://РуКино24.РФ; обработки анкеты Субъекта персональных данных и размещения ее на сайте Оператора; информирования Субъекта персональных данных о съемках, мероприятиях, специальных предложениях, о возможности какой-либо подработки; в иных целях в случае, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных;
1.8. Оператор осуществляет обработку персональных данных посетителей Сайта посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие: ·сбор; ·запись; ·систематизацию; ·накопление; ·хранение; ·уточнение (обновление, изменение); ·извлечение; ·использование; ·передачу (распространение, предоставление, доступ); ·обезличивание; ·блокирование; ·удаление; ·уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами: ·законности и справедливости; ·своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных; ·обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки; ·соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки; ·недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; ·обеспечения точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных; ·хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных. ·обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных; ·уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.
2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных: · Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»; · Настоящим Положением; ·ст.12 Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года; ·ст.17 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года; ·ст.8 Европейской конвенци и о защите прав человека и основных свобод 1950 года; ·Положениями Конвенци и Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 г.), ратифицированной РФ 11.08. 1998 года; ·Положениями Окинавской Хартии глобального информационного общества, принятой 22.07.2000 года;
2.3. Обработка персональных данных Оператором осуществляется в соответствии с: · Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; ·Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013г. № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; ·Положением о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных, утверждено Приказом ФСТЭК России от 5 февраля 2010 г. N 58, регистрационный N 16456; ·Иными нормативными и ненормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обработки персональных данных.

3. ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

3.1. Персональные данные субъектов персональных данных получаются Оператором: ·путем личной передачи субъектом персональных данных при внесении данных на сайте Оператора https://РуКино24.РФ либо в мобильном приложении «РуКино24»; ·иными способами, не противоречащими законодательству РФ и требованиям международного законодательства о защите персональных данных.
3.2. Оператор получает и начинает обработку персональных данных Субъекта с момента получения его согласия. Согласие на обработку персональных данных может быть дано Субъектом персональных данных в любой форме, позволяющей подтвердить факт получения согласия, если иное не установлено федеральным законом: в письменной, устной или иной форме, предусмотренной действующим законодательством, в том числе посредством совершения субъектом персональных данных конклюдентных действий.
3.3. Согласие на обработку персональных данных считается предоставленным Субъектом персональных данных посредством совершения Субъектом персональных данных следующих конклюдентных действий в совокупности: -проставление в соответствующей форме отметки о согласии на обработку персональных данных в объеме, для целей и в порядке, предусмотренных в предлагаемом перед осуществлением регистрации для ознакомления тексте. Согласие считается полученным с момента такой регистрации при условии ее подтверждения Субъектом персональных данных в установленном порядке и действует до момента направления Субъектом персональных данных соответствующего заявления о прекращении обработки персональных данных по месту нахождения Оператора. В случае отсутствия согласия Субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, такая обработка не осуществляется.
3.4. Получение Оператором персональных данных от иных лиц, а равно передача поручения по обработке персональных данных осуществляется на основании договора, содержащего условия о порядке обработки и сохранения конфиденциальности полученных персональных данных.
3.5. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных при условии, что подобная процедура не нарушает требований законодательства РФ. В случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных только при наличии оснований, указанных в Федеральном законе «О персональных данных».
3.6. Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных: - для отзыва согласия на обработку персональных данных, данного в письменной форме, необходимо подать соответствующее заявление в письменной форме по месту нахождения Оператора;
3.7. В случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий 30 (Тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и Субъектом персональных данных, либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

4. ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

4.1. Оператор до начала обработки персональных данных назначает ответственного за организацию обработки персональных данных в должности не ниже начальника структурного подразделения, именуемого далее «Куратор ОПД».

4.1.1. Куратор ОПД получает указания непосредственно от исполнительного органа Оператора и подотчетен ему.

4.1.2. Куратор вправе оформлять и подписывать уведомление в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о намерении Оператора осуществлять обработку персональных данных.

4.2. Обработку персональных данных осуществляют сотрудники Оператора. Сотрудники Оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, должны быть ознакомлены до начала работы: ·с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к порядку защиты персональных данных; ·с документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, в том числе с настоящим Положением, приложениями и изменениями к нему; ·с локальными актами по вопросам обработки персональных данных. Обучение работников организуется в соответствии с утвержденными Оператором графиками. Сотрудники Оператора имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения конкретных должностных обязанностей. Сотрудники Оператора, осуществляющие обработку персональных данных, должны быть проинформированы о факте такой обработки, об особенностях и правилах такой обработки, установленных нормативно-правовыми актами и внутренними документами Оператора.
4.3. При обработке персональных данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О персональных данных», Положением об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.11.2007 г. № 781, Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденной ФСТЭК РФ 14.02.2008 г., Рекомендациями по заполнению образца формы уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных, утвержденными Приказом Роскомнадзора от 19.08.2011 г. № 706, Методическими рекомендациями по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утвержденных ФСБ РФ 21.02.2008 г. № 149/54-144.

5. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

5.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его утверждения единоличным исполнительным органом Оператора
5.2. Все сотрудники Оператора, допущенные к работе с персональными данными, должны быть ознакомлены с настоящим Положением до начала работы с персональными данными.
5.3. Копия настоящего Положения должна быть передана в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.